Asosiasi Honda CBR (AHC) yang merupakan induk organisasi klub dan komunitas Honda CBR terbesar di Indonesia, kembali menggelar Jamnas alias Jambore Nasional ke-13 di tahun ini sebagai ajang silaturahmi bikers CBR berskala nasional yang dilaksanakan di D’Sawah Resort, Situpanjang, Dramaga, Kota Bogor, Jawa Barat.
Mengusung tema “CBR Nation: From Miles to Smiles”, Bogor dipilih sebagai tuan rumah karena memiliki kekayaan wisata, budaya, serta kuliner khas yang dapat dipromosikan melalui ajang ini. Kehadiran ribuan bikers dari seluruh Indonesia tidak hanya memperkuat eksistensi positif komunitas, tetapi juga memberikan dampak bagi daerah setempat.
Jamnas AHC XIII dihadiri berbagai tokoh komunitas, antara lain PIC Honda Community PT Daya Adicipta Motora, Ketua Umum Ikatan Motor Honda Jawa Barat (IMHJB), Ketua Umum Komunitas Honda Motor Bogor (Khombo), serta perwakilan komunitas lintas brand. AHC selaku penyelenggara menunjuk CBR Bogor Riders sebagai tuan rumah kegiatan.
Rangkaian acara diawali dengan Rolling City mengelilingi Kota Bogor yang seluruhnya menggunakan perlengkapan lengkap dan mematuhi rambu lalu lintas sebagai wujud kampanye #Cari_Aman. Kegiatan sosial turut mewarnai Jamnas dengan memperbaiki fasilitas mushola di sekitar lokasi acara serta menjadi bukti nyata kepedulian komunitas terhadap masyarakat.

Setelah dibuka dengan Opening Ceremony dan menyanyikan lagu wajib nasional, sesi potong tumpeng sebagai simbol persatuan dan persaudaraan antar bikers turut dilaksanakan. Malam harinya ada penampilan tarian tradisional khas Bogor, hiburan musik, games seru berhadiah doorprize, serta pemberian penghargaan kepada peserta dan komunitas.
Jamnas kali ini juga menghadirkan pameran UMKM lokal yang menambah semarak acara sekaligus mendukung potensi ekonomi daerah. Sementara itu, Cheka Al Fath selaku Ketua Pelaksana Jamnas XIII AHC 2025 sekaligus Ketua Umum CBR Bogor Riders, menyampaikan apresiasinya kepada seluruh peserta, sponsor, dan pihak terkait yang telah mendukung terselenggaranya acara ini.
“Melalui tema ‘CBR Nation: From Miles to Smiles’, kami berharap setiap perjalanan bukan hanya tentang jarak, tetapi juga tentang kebahagiaan, kekeluargaan, dan kontribusi positif untuk masyarakat. Salam Satu Hati, Satu Saudara, Satu Komando!,”tegas Cheka Al Fath, diangguki Thomas Hafid Amir, Ketua Umum Nasional AHC.
Ketum Nasional AHC tersebut menambahkan jika acara ini bukan sekadar pertemuan tahunan, melainkan perwujudan nyata dari persaudaraan yang selama ini kita junjung tinggi. Harapannya, semangat ini terus terjaga dan menyebar ke seluruh Nusantara, juga semakin memperkokoh eksistensi positif komunitas Honda CBR di Indonesia. /MS




