Pebalap Astra Honda Racing Team (AHRT) Veda Ega Pratama berhasil meraih podium pertama pada race pertama Asia Road Racing Championship (ARRC) kelas Asia Production (AP250) di Chang International Circuit, Buriram, Thailand.
Raihan ini semakin memperlebar jarak ketiga pebalap Astra Honda yakni Veda bersama Rheza Danica Ahrens dan Herjun Atna Firdaus dalam perebutan 3 besar klasemen pebalap musim 2023. Calon juara AP250, Rheza dan Herjun akan kembali bersaing hingga race terakhir untuk memperebutkan gelar juara.
Di seri terakhir ini, Andi Farid Izdihar, pebalap lulusan Astra Honda Racing School (AHRS) dan saat ini berjuang bersama Honda Asia-Dream Racing juga berhasil mengibarkan bendera Merah Putih di negeri Gajah Putih. Pencapaian ini didapatkan meraih podium pertama pada kelas Asia Superbike 1000cc dengan perjuangan keras hingga tikungan terakhir.
Pada sesi kualifikasi ARRC kelas AP250 Sabtu pagi (2/12), Veda telah menunjukkan kemampuan terbaiknya dengan berhasil menempati posisi pertama bareng catatan waktu tercepat 1:51.528 di putaran ketujuh, disusul oleh Rheza di posisi kedua dengan waktu tercepat 1:51.693 dan Herjun menempati posisi keempat dengan catatan waktu 1:51.894.
Selepas start race pertama, Veda langsung tancap gas dan mampu meninggalkan lawannya hingga berjarak 0,5 detik dari pebalap kedua. Dirinya sempat bersaing dengan tiga pebalap lainnya pada lap pertama, Veda berhasil melepaskan diri dan memperlebar jarak sejak lap ketiga hingga akhirnya dapat menyentuh garis finis di posisi terdepan.
Sementara Herjun yang penuh semangat memperkecil selisih poin dalam perebutan juara kelas AP250, tampil agresif memberikan perlawanan kepada pebalap di grup. Hingga akhir balapan, Herjun harus puas finis posisi keempat dan mampu memperkecil jarak menjadi 20 poin dari Rheza.
Perjuangan keras juga ditujukkan calon juara lainnya, yakni Rheza. Selepas start, ia sempat tertinggal dari rombongan terdepan. Fokus menutup musim dengan title juara, Rheza secara perlahan masuk dalam rombongan pertama di dua lap terakhir.
Persaingan ketat dalam perebutan podium membuatnya rela finis posisi keenam dan membuatnya harus kembali berjuang meraih gelar juara AP250 musim 2023 pada race kedua. Dengan hasil ini, Rheza tetap memimpin klasemen dengan 198 poin, diikuti Herjun 178 poin pada posisi kedua, serta Veda di posisi ketiga dengan 160 poin.
Sedangkan pada kelas Supersport 600, Fadillah Arbi Aditama meraih catatan waktu tercepat 1:39.430 dan M. Adenanta Putra memulai balap dari grid ke-10. Di awal balapan, Arbi mampu masuk dalam rombongan pertama dalam perebutan podium. Pada lap awal, ia sempat masuk dalam jajaran lima besar pebalap terdepan.
Namun sayang pada lap keenam, Arbi terjatuh di tikungan keempat dan menuntaskan balapan lebih awal. Rekan satu tim Arbi, Adenanta tampil gemilang dengan berhasil finis pada posisi keenam setelah berjuang dari posisi ke-10. Berbekal semangat juang tinggi, dirinya optimis memberikan prestasi terbaik bagi bangsa Indonesia, Adenanta pun finis di posisi keenam.
Pada kelas Asia Superbike 1000cc, Andi Farid Izdihar, pebalap binaan PT Astra Honda Motor (AHM) ini berhasil meraih pole position melalui catatan waktu tercepat 1:34.971. Menunggangi CBR1000RR, Andi terus memimpin balapan sertameraih podium pertama di tikungan terakhir.
Thailand Talent Cup
Pada ajang Thailand Talent Cup (TTC), dua pebalap Astra Honda yakni Decksa Almer Alfarezel dan M. Kiandra Ramadhipa tampil meyakinkan untuk meraih podium di seri terakhir. Decksa memulai balapan dari grid ketiga sedangkan Ramadhipa menempati posisi kedelapan.
Perjuangan Decksa terus berada di rombongan pertama dengan berjuang keras hingga tikungan terakhir dengan diapit dua pebalap lainnya hingga mampu finis di posisi kedua. Sedangkan Ramadhipa finis pada posisi kedelapan dengan berjuang di grup kedua.
Lanjutan seri pamungkas ARRC dan TTC race 2 di Chang International Circuit, Thailand akan berlangsung pada hari Minggu (3/12) mulai pukul 14:15 WIB. Sedangkan gelaran Honda Thailand Talent Cup (TTC) dimulai lebih awal pada pukul 10:45 WIB. /Yan RS




