Pebalap Astra Honda, Muhammad Kiandra Ramadhipa berjuang gigih membanggakan Indonesia melawan dominasi pebalap tuan rumah pada gelaran Idemitsu Asia Talent Cup (IATC) putaran keempat di Sirkuit Mobility Resort Motegi, Jepang akhir pekan ini (5-6/10).
Berdasarkan sesi kualifikasi yang dilaksanakan pada Sabtu siang (5/10), Ramadhipa memulai balapan dari posisi ke-10. Meskipun begitu, Ramadhipa tetap optimis bisa tampil maksimal di tengah cuaca yang tidak stabil.
Di balapan pertama, pebalap asal Yogyakarta berusia 14 tahu tersebut langsung membidik barisan depan usai lampu hijau menyala. Usahanya pun perlahan menuai hasil positif di lap kedua, di mana Ramadhipa berhasil masuk ke posisi 4.
Mempertahankan dengan sengit posisinya terus dilakukan, meski ditempel ketat pebalap tuan rumah, sembari melepaskan diri dari rombongan di belakangnya demi mengejar grup tiga besar di depannya.
Aksi saling menyalip dengan bergantian terus terjadi, hingga mendekati garis finish. Ramadhipa sekuat tenagaa terus memacu motor NSF250 miliknya hingga berhasil menyelesaikan balapan di posisi keempat.
Di balapan kedua (Minggu), Rama melesat tak terbendung ke barisan depan di lap pertama dan langsung bertengger di posisi ke-6. Usahanya memangkas jarak dengan rival depannya konsisten dilakukan.
Sayangnya memasuki lap ketiga, Ramadhipa sedikit tergelincir yang menyebabkan kaki kanannya terjepit pada ban belakang. Meski tidak mengalami cidera berarti dan kembali melanjutkan balapan, dirinya harus turun ke posisi 16 dan selanjutnya harus puas finish di posisi ke-14.
Andy Wijaya, General Manager Marketing Planning & Analysis PT Astra Honda Motor mengatakan, “Kami mengapresiasi perjuangan gigih Ramadhipa di IATC Motegi kali ini. Semoga hasil kali ini dapat memicu semangat Ramadhipa terus memberikan usaha terbaiknya di dua seri terakhir IATC”.
Balapan IATC menyisakan dua seri terakhir yang akan digelar di Chang International Circuit, Buriram, Thailand pada 26-27 Oktober 2024. Selanjutnya seri pamungkas akan dihelat di Sepang International Circuit pada 2-3 November 2024. /MS




