Kiprah rider binaan Yamaha Racing Indonesia, Arai Agaska di kejuaraan dunia R3 BLU CRU World Cup 2025 telah mengantarkannya hingga hampir penghujung musim, termasuk menjalani seri 5 di sirkuit Motorland Aragon Spanyol, 26-28 September 2025 kemarin.
Perdana tampil di trek Aragon, di sesi Superpole, Arai Agaska meraih starting grid ke-6. Seluruh kemampuan yang dimilikinya menjadi modal untuk bersaing dengan lawan-lawannya hingga rider asal Lombok Nusa Tenggara Barat itu terus berupaya maksimal sampai finish ke-6 race 1 di hari Sabtu. Lalu pada race 2 Minggu, Arai Agaska menuntaskan balapan di posisi 10.
Meskipun belum mencapai podium, pembalap muda berusia 17 tahun itu cukup puas dengan result yang didapatkannya. Dirinya sangat senang bisa balapan di Aragon, sekaligus untuk menambah pengalaman bertarung di sirkuit-sirkuit populer di Eropa.
“Pencapaian saya di seri 5 ini dengan masuk 10 besar pada dua race cukup positif, karena saya berhasil menambah poin di setiap race yang penting untuk klasemen pembalap dalam kejuaraan ini. Tinggal satu seri lagi tersisa di Estoril Portugal pada pertengahan Oktober nanti, saya harapkan akan bisa meraih podium lagi di ajang R3 BLU CRU World Cup ini,”ungkap Arai Agaska.
Arai Agaska mampu konsisten mengumpulkan poin di kompetisi ini, termasuk satu kali kemenangan race dan podium 2 di Balaton Park Hungaria. Sebelumnya, dia menggebrak di awal musim merengkuh podium 3 pada putaran pertama di Portimao Portugal dan podium 2 seri 2 di Misano Italia. Pencapaian ini memperlihatkan potensi unggulannya dalam ajang dunia perdana yang diikutinya.
Hasil dari seri Aragon tetap menempatkannya pada peringkat ke-3 dengan tambahan poin sehingga menjadi 122 poin. Masih ada harapan untuk jadi runner up di akhir musim karena berjarak tipis 3 poin dengan Christopher Clark, rider asal Amerika Serikat.
”Arai Agaska sudah berjuang menunjukkan skill mumpuninya dengan hasil optimal untuk pengalaman perdananya di kejuaraan dunia. Banyak pelajaran berharga didapatkannya, ini akan menjadi bekal berharga dalam langkah selanjutnya buat improvement ke depannya,”tutur Wahyu Rusmayadi, Manager Motorsport PT. Yamaha Indonesia Motor Manufacturing (YIMM). /Akbar




